O ovo é um alimento completo e funcional. É rico em proteínas de alto valor biológico, inferior apenas ao leite materno! Fornece inúmeros nutrientes como folato, riboflavina, selênio, colina e vitaminas A, D, E, K e B12 além de sais minerais (ferro, fósforo, cálcio, magnésio, sódio, potássio, cloro, iodo, manganês, enxofre, cobre e zinco) e lipídios. Porém, os riscos de utilização de ovos não frescos (velhos), mal conservados e de procedência não segura oferecem perigo à nossa saúde, como a presença de salmonela! Alguns cuidados devem ser tomados da aquisição até a utilização:
- não consumir ovos com a casca trincada;
- observar o prazo de validade e modo de conservação (a 10ºC por 14 dias);
- o conteúdo interno do ovo não deve entrar em contato com a casca;
- não consumir ovos crus.
A salmonela morre em temperaturas acima de 65ºC. A gema solidifica a 60ºC, por isso, diga adeus ao ovo frito com gema mole. Maionese caseira, de ovos crus, oferece riscos!
- o ovo cozido deve ser submetido à cocção por 7 minutos após a fervura da água. Você pode utilizar também, algumas técnicas rápidas e simples para avaliar a qualidade dos ovos (se foram postos há muito ou pouco tempo).
1) ovo inteiro, cru, mergulhado em água salgada:
fresco - afunda rapidamente
velho - bóia na água.
2) cru
fresco - gema abaulada, centralizada e completamente coberta pela clara.
velho - gema achatada, clara aguada que não recolhe a gema.
3) cozido
fresco - gema bem centralizada
velho - gema próximo às laterais.
FONTE: #Instagram
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