sábado, 17 de outubro de 2015

ÔMEGA-3 - CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DESTE NUTRIENTE

Por Camila Sá - nutrição

O ômega-3 é um tipo de gordura, conhecido como ácido graxo essencial, uma vez que é essencial para a manutenção e promoção da saúde.

O corpo humano não é capaz de produzir ômega-3, tendo que obtê-lo através da alimentação.

Um grande número de pesquisas vem demonstrando os benefícios do ômega-3 para o coração e todo sistema circulatório.

Os quais incluem:

* atividade anti-inflamatória;
* atividade antitrombos (entupimento dos vasos sanguíneos);
* redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos;
* redução da pressão arterial.

Os benefícios do ômega-3 entendem-se para a redução do risco de desenvolver diversas doenças, incluindo:

*diabetes;
* acidente vascular cerebral (derrame);
* artrite reumatoide;
* asma;
* síndromes inflamatórias intestinais (colites);
* alguns tipos de câncer;
* declínio mental.

Alguns estudos também indicam que o ômega-3 traz benefícios para o humor, o aprendizado e para o sistema imunológico.

As melhores fontes de ômega-3 são os peixes e algumas  espécies possuem maior quantidade, os quais são:

 - cavala;
- arenqui;
- sardinha;
- salmão;
- atum;
- bacalhau.

Outras importantes fontes de ômega-3:

> semente de linhaça;
> castanhas e nozes;
> óleos vegetais (azeite, óleo de soja, canola);
> vegetais de folhas verdes escuras.

Quanto consumir:
Recomenda-se a ingestão de, pelo menos, duas porções de peixe por semana, mas se for possível, incluir outras fontes de ômega-3. Maiores serão os benefícios.

O que evitar:
Os peixes devem ser assados, cozidos ou grelhados. Não se deve fritá-los, pois este processo destrói o ômega-3, além de ser mais saudável.

Atenção:
Atualmente o ômega-3 é largamente comercializado nas farmácias na sua forma concentrada em cápsulas, algo que ainda não foi avaliado pela Ciência. Portanto, a não ser que seja prescrito por um especialista (um nutricionista), o consumo deste suplemento não é recomendado.

Outras informações:
Um estudo realizado por um grupo de psiquiatras da Universidade de Viena indica que ácidos graxos poli-insaturados na alimentação podem reduzir o risco da esquizofrenia.

Doença que afeta aproximadamente 1% da população. O distúrbio, em geral, surge pela primeira vez na adolescência, deflagrando sintomas como mania de perseguição e isolamento social.

Os pesquisadores atribuem o efeito protetor dos ácidos graxos a alterações nas membranas das células neurais. E concluem que além de todos os benefícios, o óleo de peixe não têm efeitos colaterais como os antipsicóticos, que, frequentemente, causam aumento de peso ou perda da libido, um problema, principalmente, para paciente jovens.

FONTE: www.senado.gov.br

                                                                           


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