domingo, 3 de janeiro de 2016

WHEY PROTEIN: SAIBA QUANDO O SUPLEMENTO FAZ MAL À SAÚDE

Por Patrícia Orlando

O consumo excessivo do suplemento que é a sensação nas academias, pode causar efeitos colaterais como acne e pedras nos rins.

O suplemento alimentar Whey Protein é febre entre os frequentadores de academia que querem ganhar massa muscular. De acordo com a Associação Brasileira de Empresas de Produtos Nutricionais (Abenutri), existem cerca de 10.000 postos de comércio de suplementos - e o Whey Protein é responsável por 60% das vendas.

Durante o exercício físico, os músculos sofrem pequenas lesões, que são "curadas" pelas proteínas sintetizadas por células do tecido muscular durante a atividade física. Acredita-se que o consumo de Whey Protein - elaborado a partir da proteína extraída do soro do leite - acelere esse processo e potencialize o aumento da massa magra.

Quando a proteína entra no corpo, ela é quebrada por enzimas e transformada em partículas menores, os chamados aminoácidos. O organismo necessita de 1 a 1,4 g de proteína por quilo de peso por dia para desempenhar todas as suas funções e promover o crescimento muscular. Uma quantidade superior a essa adquirida pela alimentação ou pelo Whey Protein, não oferece nenhum benefício ao corpo. "O consumo superior de proteína só é necessário para atletas de alta performance, que praticam atividade física muito intensa", diz Bruno Halpern, endocrinologista e coordenador do Centro de Controle do Peso do Hospital 9 de Julho, em São Paulo.

Músculo - O Whey oferece apenas um tipo de aminoácido,  o que não é o ideal para o crescimento, "Num prato de comida, por exemplo, você pode encontrar até 11 tipos de aminoácidos. Por isso, a proteína obtida pela alimentação  é mais saudável e até melhor para a regeneração muscular do que a do Whey", afirma Claudia Cozen, endocrinologista e coordenadora do Núcleo de Obesidade e Transtornos Alimentares do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo.

De acordo com os especialistas ouvidos pelo site da VEJA, o suplemento não deve ser consumido por conta própria, mas prescrito por médicos ou nutricionistas. Em excesso, ele pode causar malefícios ao organismo.

Os malefícios do Whey Protein:
- Problemas renais:
O excesso da proteína é executado pelo organismo. Nesse processo, os rins são obrigados a trabalhar mais, o que, a longo prazo, pode causar insuficiência e cálculo renal. Para pessoas acima dos 18 anos, a necessidade de proteína é de 1 a 1,4 g  por quilo, em média. "Essa quantidade pode ser obtida por meio da alimentação", diz Claudia Cozer. "Uma medida de Whey tem, mais ou menos, de 25 a 30 g de proteína e tem gente que toma mais de uma vez por dia". Como a pessoa ingeri outras fontes de proteínas por meio dos alimentos, pode facilmente ultrapassar a necessidade diária e sobrecarregar os rins.

- Inchaço:
Ainda relacionado à sobrecarga do rim, o consumo exagerado de proteína pode levar ao inchaço do corpo. "Muitas pessoas acham que esse inchaço é decorrente do músculo que cresceu por causa do Whey. Mas, como o rim está trabalhando demais, o controle hídrico do organismo fica prejudicado e o organismo começa a reter líquido, causando essa sensação", diz Paulo Correia, fisiologista e professor da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

- Acne:
Uma recente pesquisa brasileira constatou que o consumo de Whey Protein pode aumentar a incidência de acne. De acordo com o estudo, todos os participantes, depois que  tornaram o Whey, começaram a apresentar o problema. "Isso pode ser explicado porque a proteína do leite contém substâncias que elevam a incidência de acne. No Whey Protein, elas estão ainda em maiores quantidades", explicam os autores.

- Envelhecimento precoce:
As bactérias do intestino modificam o seu funcionamento quando há muito proteína no fígado. Esse processo faz com que elas produzam sua alta quantidade de radicais livres, substâncias relacionadas ao envelhecimento celular.

- Aumento de peso:
Um grama de proteína tem a mesma quantidade de calorias de 1 g  de carboidrato: 4. Por isso, exagerar no consumo de proteína - em forma de Whey Protein, por exemplo, engorda tanto quanto extrapolar nos carboidratos. Segundo Bruno Halpen, as pessoas não associam o ganho de peso à proteína porque ela oferece mais saciedade. Em excesso, porém, ela vira gordura, por servir também, como energia para o organismo.

FONTE: www.veja.abril.com.br

                                                                             
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.