sábado, 5 de dezembro de 2015

A IMPORTÂNCIA DO SÓDIO PARA A HIPERTROFIA

Por Sandro Lenzi, personal trainer

Nos dias atuais, falar que você come alimentos com glúten, lactose ou sódio é praticamente um crime para certas pessoas. Mas será que devemos mesmo cortar totalmente estes alimentos de nossa dieta? Neste artigo, vamos falar especificamente do sódio na dieta de quem busca a hipertrofia.

Muitas pessoas acreditam que o sódio é prejudicial para a saúde, mas não sabem que o que, de fato faz mal, é o seu excesso.

Vale a pena cortar o sódio da dieta?
Basicamente, o sódio é um mineral muito importante em qualquer dieta, pois em uma atuação grande em funções básicas de nosso corpo, como o equilíbrio do Ph (ácido/base), equilíbrio de líquidos no organismo, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, contração muscular. Somente por este motivos, você já não tem mais razões para cortar totalmente o sódio de sua dieta!

Como o foco aqui é na hipertrofia, vamos falar mais especificamente da participação do sódio no processo de contração muscular. Mas para isso, precisamos retomar um pouco as aulas de química do ensino médio e entender alguns conceitos de bioquímica.

Sódio e hipertrofia: veja a relação entre eles
Quando nos alimentamos, através do processo de digestão, uma série de nutrientes fica circulante no sangue. Para que estes nutrientes possam ser usados pelas células, eles precisam ser transportados e absorvidos. Este transporte e absorção podem ser tanto passivos, quanto ativos.

O transporte passivo ocorre com os processos de difusão e osmose. Já o processo ativo, em níveis celulares, ocorre através das bombas de sódio e de potássio. Este transporte ativo tem a função de levar nutrientes de locais onde estão menos concentrados, para locais onde se encontram em concentrações maiores.

Para que isso aconteça, o fenômeno da bomba de sódio e de potássio precisa ocorrer. Basicamente, a concentração do sódio sempre será maior no meio extracelular, enquanto a de potássio será maior no meio intracelular. Para que estas concentrações não sejam alteradas, a manutenção destas é realizada pelas proteínas transportadoras. Estas capturam tons de sódio (Na+) no citoplasma e bombeia-os para a parte externa das células. Já no meio extracelular, estas mesmas proteínas capturam os íons potássio (K+) e os bombeiam novamente para o meio interno. Este transporte é fundamental para manter a diferença elétrica entre os dois meios.

Mas e na prática, o que isso quer dizer?
O sódio é fundamental para a troca de nutrientes no meio celular, sejam eles aminoácidos, glicose ou água. Com isso, ele será fundamental no processo de contração muscular durante o treino e também na recuperação.

As bebidas esportivas utilizadas por atletas têm elevadas concentrações de sódio, potássio e cloreto, os chamados eletrólitos. Estas bebidas têm  uma absorção rápida, que vai evitar maiores perdas de nutrientes e repor a estabilidade no meio intra e extracelular.

Em excesso, prejudica a função renal, causa problemas no funcionamento cardíaco e, principalmente, coloca todo o equilíbrio hídrico de nosso corpo em risco.

Porém, vemos muitos praticantes de musculação zerando totalmente a ingestão de sódio, mesmo em fase de bulking. Com isso, seus processos contráteis ficam prejudicados, bem como sua recuperação e a qualidade dos treinos será muito mais baixa. Estas mesmas pessoas tentam copiar o que determinados fisiculturistas fazem, alguns dias antes de suas competições, no intuito de desidratar o corpo e melhorar a definição muscular. Mas isso é algo absurdamente agressivo e que tem curta duração!

Segundo a OMS, ingerir cerca de 2,4 g de sódio por dia (6 g de sal, aproximadamente). É uma quantidade pequena e que muitas pessoas ultrapassam, mas que deve ser bem pensada na construção de sua dieta.

Por tudo isso, não elimine totalmente o sódio de sua dieta, pois ele é fundamental nos processos contráteis. Mas também não exagere e ingira as quantidades recomendadas. Isso mostra que construir uma dieta é muito mais de que apenas contar calorias e escolher alimentos, por isso,a sempre procure ajuda de um bom nutricionista.

FONTE: www.treinomestre.com.br

                                                                               

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